Производство ткани. Как делают ткань?

Досконально неизвестно, кто придумал ткать нити из волокон хлопка, а потом делать из них ткань. До 1738 года все операции по подготовке нитей и создании ткани делались вручную. Позже, двое изобретателей из Англии объявили патент на прядильную машину для хлопковых волокон. Сейчас же, ткань производится на современном оборудовании, но процесс не стал легче, а напротив, обрел массу сложностей и технологических тонкостей.

Если рассматривать производство хлопчатобумажных тканей, то стоит начать с самого хлопка. Хлопок – это мягкое, приятное на ощупь волокно, которое растет в семенной коробочке. После цветения, когда плод хлопчатника созревает, его собирают сборщики или хлопкоуборочные машины. Собранное сырье свозят на завод, где происходит отделение волокон от семян, а также разделение волокон по длине. Позже, отделенное хлопковое волокно скручивается прессуется в отдельные брикеты (кипы) и отправляется на следующий этап производства. Волокна поступают на прядильные фабрики, где из них прядутся нити. Чтобы нить была прочнее, ее проклеивают специальным раствором на основе смол, жиров и крахмала.

После того, как нить готова, из нее ткут ткань. Современные ткацкие станки производят до двух тысяч метров ткани в минуту. При выработке тканей используют различные виды переплетений. От вида переплетения зависит характер и рисунок лицевой стороны будущего изделия. Так, например, бязь немного шероховата на ощупь, т.к. нити переплетаются с небольшой плотностью. Сатин, в свою очередь, более плотный материал и поэтому имеет блеск и на нем приятней спать. Так же, вид переплетения влияет на прочность ткани, ее растяжимость, а соответственно и на срок службы готового изделия.

Готовую сотканную ткань снимают со станка и отправляют на очистку и отделку. Этот процесс полностью химический и направлен на то, чтобы получившаяся ткань получилась ясно белого цвета, либо приобрела какой-то конкретный цвет. Следом за отбеливанием идет процесс очистки нитей от клеящего состава, который был использован ранее. Последний этап – Аппретура. Аппретура – это обработка нитей специальным химическим составом, который придает ткани необходимую жесткость, безусадочность и несминаемость. Также аппрет усиливает, при необходимости, эффект белизны – этот процесс называется подсинивание. А вымачивание хлопковых нитей или ткани в растворе натрия при нулевой температуре придает шелковистость.

Стоить отметить, что в последнее время все большую популярность набирает бамбуковая ткань. Бамбук, как известно, очень быстро растет, а ткань, которая получается из него, считается экологически чистой. К тому же, бамбуковая ткань имеет естественный блеск и практически не мнется. Ткань, полученная из этого неприхотливого растения очень прочная, что немаловажно в производстве постельного белья. При изготовлении используется не только сам бамбук, к нему добавляется обычный хлопок, т.к. бамбуковая ткань без примесей хлопка сильно растягивается. Основным недостатком постельного белья из бамбуковой ткани является его стоимость, т.к. сам по себе, технологический процесс намного сложнее, чем, например, изготовление постельного белья из сатина.

Если вы не знаете, что выбрать, мы советуем сатиновое постельное белье, т.к. оно долговечно и сравнимо недорого по стоимости, либо постельное белье из бамбука. Последнее существенно отличается по качеству в лучшую сторону, и к тому же, прослужит вам дольше, а спать на таком белье одно удовольствие.

Производство ткани. Как делают ткань?
 

Похожие статьи

История возникновения постельного белья
Невероятно, но и по сей день, подлинно неизвестно, когда же появилось первое постельное белье. Почти в каждой культуре можно встретить упоминания простыней, расшитых спален, но кто же был первым?
Вред дешевого постельного белья
Почему не стоит покупать дешевое постельное белье? Дешевое постельное белье может сыграть с вами злую шутку и сильно ударить по карману. Если разобраться более детальнее, то становится ясно, что не нужно быть экспертом в текстильной промышленности чтобы понять...
Сатин. Что такое сатин?
Постельное белье из сатина, так же как из бязи, изготавливается из хлопка, однако, белье из сатина отличается своим шикарным блеском и необычайной легкостью. Это очень практичное постельное белье, которое, при правильном уходе, выдерживает до 300 стирок и почти не дает усадки.
Бязь. Что такое бязь? Преимущества и недостатки.
Бязь – это один из самых популярных типов тканей из которых шьют постельное белье. В постельном белье из бязи очень приятно и комфортно спать, ведь Бязь позволяет коже дышать, пропускает воздух, сохраняет тепло.
Перейти в каталог