История возникновения постельного белья

Сегодняшние дни, пожалуй, невозможно представить без такого простого, но в то же время важного элемента декора, как постельное белье. Сейчас, это всего лишь элемент гигиены и комфорта, но раньше, постельное белье ценилось как баснословное богатство и символ состоятельности.

Откуда же взялось постельное белье? Если верить истории, то постельное белье зародилось в древнем Риме, по крайней мере, об этом свидетельствуют рукописи историков того времени. Из того, что удалось найти свидетельствовало, что они использовали заячью шерсть в качестве наполнителя для спальных матрасов, которые застилали простынями из шелка. Так же, древние римляне использовали вышитые льняные простыни.

Известно, что в и Европе, где-то в 15-16 веках, стали застилать кровати простынями, которые были вышиты разнообразными рисунками. В 15 веке начинает набирать популярность льняная ткань. Следом за ней, большее признание получают итальянские хлопковые ткани - бязь. Позже, появляются и другие атрибуты – полотенца, салфетки и скатерти. Но, в то время, постельное белье считалось роскошью, поэтому оно было доступно только высшим слоям населения, а среднему классу стало доступным только в 18 веке, к тому же, вместо всем привычного пододеяльника, использовалась вся та же простынь. Кстати, пододеяльник называется так именно потому, что раньше, под одеяло стелили обычную простынь. Отсюда и название – под+одеяльник.

В те времена были популярными белоснежные постели с различными кружевами, появилось понятие домашнего текстиля. Так, Европа была поглощена кружевной манией. Умения кружевного дела хранились в секрете, будто государственная тайна, а сами изделия вывозились контрабандой из-за своей невероятной стоимости. Постельное белье того времени, по праву, можно было называть предметом искусства, ведь, каждый рисунок, узор создавался как индивидуальный элемент украшательства.

К 20 веку постельное белье перестает быть роскошью, поэтому каждая хозяйка обзаводится постельными принадлежностями в своем доме. В эти годы жилищная проблема, вызванная революцией и Великой Отечественной войной, порождает необходимость в малогабаритных домах, а соответственно и небольших кроватях в целях экономии площади. Свое место, среди повседневного предмета обихода, занимает односпальное белье. Само понятие роскоши, в постельном белье, заменяется удобством и гигиеничностью. Так же появляется новый тренд – постельные накидки или покрывала. К этому времени постельное белье начинают продавать комплектами, в которые входит наволочка, простыня и пододеяльник.

Уже в наше время, постельное белье приобрело совершенно иной вид. Его производят сотни стран и фабрик, а разнообразие видов и рисунков – поражает. На сегодняшний день постельное белье шьют из, всеми известной бязи, сатина, поплина, перкаля и других материалов, которые, в принципе, все являются хлопковой ткань и различаются между собой, лишь, способом плетения.

Самыми популярными производителями, сейчас, считаются Италия, Китай и Ивановские фабрики, которые производят невероятное множество изделий для спален и кухонь.

История возникновения постельного белья
 

Похожие статьи

Производство ткани. Как делают ткань?
Мы все привыкли видеть готовые изделия из ткани, спать на постельном белье, но мы никогда не задумываемся, а как же делают, эту самую ткань, из которой потом шьют постельное белье? Давайте рассмотрим весь процесс изготовления ткани для постельного белья.
Вред дешевого постельного белья
Почему не стоит покупать дешевое постельное белье? Дешевое постельное белье может сыграть с вами злую шутку и сильно ударить по карману. Если разобраться более детальнее, то становится ясно, что не нужно быть экспертом в текстильной промышленности чтобы понять...
Сатин. Что такое сатин?
Постельное белье из сатина, так же как из бязи, изготавливается из хлопка, однако, белье из сатина отличается своим шикарным блеском и необычайной легкостью. Это очень практичное постельное белье, которое, при правильном уходе, выдерживает до 300 стирок и почти не дает усадки.
Бязь. Что такое бязь? Преимущества и недостатки.
Бязь – это один из самых популярных типов тканей из которых шьют постельное белье. В постельном белье из бязи очень приятно и комфортно спать, ведь Бязь позволяет коже дышать, пропускает воздух, сохраняет тепло.
Перейти в каталог